「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X十勝風豚丼

2023-11-25
TOKYO Xの脂の甘みがかば焼き風甘辛タレと良く合い、ご飯が進みます。

材料

■材料(2人前)
TOKYO X豚ロース(5㎜スライス)
120g
TOKYO X豚バラ(5㎜スライス) ※どちらか1部位でも良い
120g
白ご飯
500g
しし唐(青みになるもの 茹でた絹さやなどでも)
4本
白髪ネギ
30g
サラダ油
少量
■タレ
醤油
大さじ2強
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
■仕上げ(お好みで)
粉山椒や七味唐辛子など
少々

作り方

1

白髪ネギを切り、辛みを抜くために水にさらしておく。
TOKYO X豚ロース・豚バラを4~5㎝くらいにカット

2

フライパンにサラダ油(少量)をしき、TOKYO X豚ロースを並べて焼く。
片面が焼けたら返し、豚バラも並べて焼く。(ポイント①の焼き時間調整になる)
※しし唐を使うならこの時点でフライパンの端で焼いておく。
ロースとバラが焼けたら一度フライパンから取り出す。

3

火を止めて余分な油をふき取り、タレの材料を入れたら再度火を付けて沸かす。

4

沸いたら②で取り出しておいた肉を戻し入れ、タレにとろみがつくまで絡める。

5

丼に炊き立ての白ご飯を盛り、ロースとバラで周りを縁取るように盛り付ける。
フライパンに残ったタレをお好みでかけ、しし唐と白髪ネギをのせて完成。
仕上げにお好みで粉山椒や七味唐辛子などをかけても◎

ポイント

ポイント①豚バラはロースと同じ時間焼くと固くなってしまうので、半分の時間でOK。タレと絡めるときに再度火が入ります。
★お好みで温泉玉子などをトッピングしても相性が良いです。
★アレンジ:季節の野菜を素揚げして、タレに黒酢を追加してとろみをつければ、TOKYO Xと季節野菜の黒酢和えにもできます。