「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

コク旨!具だくさん!!TOKYO X豚汁 

2023-11-29
寒い季節には絶対に作っていただきたい…にんにくとバターの香りで心も体も温まります♪

材料

■材料(3~4人分)
TOKYO X豚バラ
200g
ごま油
大さじ1
大根
100g
人参
60g
牛蒡
60g
こんにゃく
1枚
里芋(冷凍で可)
60g
長ネギ
1本
1ℓ
■調味料
本だし
大さじ1
白みそ
大さじ4
おろしにんにく
10g
豆板醤
10g
牛乳
大さじ2
バター
30g
■仕上げ
万能ネギカット
適量
ブラックペッパー または 七味
お好みで

作り方

1

具材をカットしていく。
・ゴボウは丸めたアルミホイルでこすり洗いし、皮付きのまま斜めにうすくスライス。水にさらしておく。
・大根は8㎜程度のいちょう切りにする。
・人参は火が通りにくいため、大根より少しうすく、5㎜程度のいちょう切りにする。
・長ネギは1㎝程度の斜めスライス。
・こんにゃくはスプーンを使ってちぎると味が染みやすくなる。
 小さめにちぎり、給湯器から出るお湯で構わないのでしっかりと洗っておく。
・厚揚げは縦に半割りしたのち、1㎝幅にカット。
・TOKYO X豚バラ肉は5㎝幅にカット。

2

大きめの鍋にごま油を温め、水気を切った牛蒡から炒めていく。
牛蒡の香りが出てきたらTOKYO X豚バラ肉を加えて炒め、軽く火が入ったら、大根・人参・里芋を加え、全体に脂がまわるまで炒める。

3

水を加え、沸いたら本だし・白みそ・おろしにんにく・豆板醤を入れる。
調味料が溶けたら厚揚げ・こんにゃく・長ネギも加え、蓋をして20分ほど煮る。

4

蓋を取り牛乳・バターを入れてひと煮たちさせたら、味の確認をし、お好みの調味料で調整する。

5

大きめのお椀によそうのがおすすめ。
仕上げに上から万能ネギカットを散らし、お好みでブラックペッパーや七味をかけて完成。

ポイント

牛乳・豆板醤・バターなど、豚汁では珍しい調味料を使います。
いつもの豚汁とは一味違う逸品。
ぜひ具沢山にして、TOKYO Xの旨味を野菜と一緒に楽しんでください。