ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。
具材をカットしていく。
・ゴボウは丸めたアルミホイルでこすり洗いし、皮付きのまま斜めにうすくスライス。水にさらしておく。
・大根は8㎜程度のいちょう切りにする。
・人参は火が通りにくいため、大根より少しうすく、5㎜程度のいちょう切りにする。
・長ネギは1㎝程度の斜めスライス。
・こんにゃくはスプーンを使ってちぎると味が染みやすくなる。
小さめにちぎり、給湯器から出るお湯で構わないのでしっかりと洗っておく。
・厚揚げは縦に半割りしたのち、1㎝幅にカット。
・TOKYO X豚バラ肉は5㎝幅にカット。
大きめの鍋にごま油を温め、水気を切った牛蒡から炒めていく。
牛蒡の香りが出てきたらTOKYO X豚バラ肉を加えて炒め、軽く火が入ったら、大根・人参・里芋を加え、全体に脂がまわるまで炒める。
水を加え、沸いたら本だし・白みそ・おろしにんにく・豆板醤を入れる。
調味料が溶けたら厚揚げ・こんにゃく・長ネギも加え、蓋をして20分ほど煮る。
蓋を取り牛乳・バターを入れてひと煮たちさせたら、味の確認をし、お好みの調味料で調整する。
大きめのお椀によそうのがおすすめ。
仕上げに上から万能ネギカットを散らし、お好みでブラックペッパーや七味をかけて完成。
牛乳・豆板醤・バターなど、豚汁では珍しい調味料を使います。
いつもの豚汁とは一味違う逸品。
ぜひ具沢山にして、TOKYO Xの旨味を野菜と一緒に楽しんでください。