「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X韓国風肉巻き

2023-06-27

【工程①】

【工程②】

豚バラといえば定番の肉巻き。コチュジャンベースの味付けで酒の肴にもお弁当にも◎

材料

■材料(1.5~2人前)
TOKYO X豚バラスライス(1.3㎜)      ★しゃぶしゃぶ用で販売されています。
300g
人参
0.5本
小松菜
3束
もやし
100g
ゼンマイ(市販の水煮)           ★上記野菜は市販のナムル盛り合わせで代用可
100g
片栗粉
50g
サラダ油
適量
■タレ
鷹の爪(輪切り)
1g
醤油
10g
コチュジャン
10g
砂糖
小さじ1
すりおろしニンニク(チューブ可)
5g
ごま油
10g
万能ねぎ(小口切り)
0.2束

作り方

1

具材の野菜を準備する。(市販のナムル盛り合わせで代用可)
・人参 千切りにし下茹でする。
・小松菜 下茹でし、冷水で粗熱を取ったあと、水気をしっかり絞る。3~4センチ幅にカット
・もやし 下茹でする。
・ゼンマイ 市販の水煮 下茹でし、長いようであれば3~4センチ幅にカット

2

TOKYO X豚バラスライスを15㎝×30㎝程度の面に並べ、巻きやすいように長さを作る。
具材の野菜を斜めに4種のせる。このとき具材を平たく盛るのがポイント。【工程①】

3

具材を巻き込みながらきつめに巻いていく。巻き上がったらラップで包んで冷蔵庫で少し休ませる。【工程②】

4

タレを混ぜ合わせておく。

5

2の巻いた豚肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を引いて、巻き終わり部分から焼いていく。

6

全体に焼き目がついたら合わせておいたタレを加えてからめる。

7

まな板に取り出し、3センチくらいの厚さにカットして皿に盛る。
上からタレをかけて、万能ネギの小口切りをかけて完成。

ポイント

★具材を下茹ですることにより、火が通りやすい豚バラ肉の焼き過ぎを防ぎます。
★市販のナムルを使うと時短に!その際タレの量を減らすと塩味のバランスがとれます。濃い目の味付けが好きな方はそのままでOK
★辛さの調節だけで、お子様の大好きなおかずから、お酒のあてまで、幅広く便利な一品です。