「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X冷しゃぶサラダうどん

2023-11-28

具材例

さっぱりしたランチにもおすすめ!ヘルシーでも通常の国産豚の4倍はビタミンB1が含まれるTOKYO X。栄養満点です☆

材料

■材料(2人前)
TOKYO X豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用)
300g
めんつゆ(希釈前)
少々
ごま油
少々
冷凍うどん
2玉(400g)
レタス
1/4個
パプリカ赤・黄
各1/4個
ミニトマト
4個
きゅうり
1/2本
■薬味
白髪ネギ
30g
みょうが(刻み)
1個分
貝割れ大根
1/4パック
■合わせつゆ
めんつゆ+水(使用するめんつゆの表記に従い、「つけつゆ」基準
360cc
おろし生姜
10g
ごま油
10g

作り方

1

氷水を用意しておく。
お湯をしっかりと沸かし、TOKYO X豚バラスライスをさっと茹でる。(ポイント①参照)
茹であがったものから氷水にさらし、粗熱が取れたらすぐにキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
肉にめんつゆ(希釈前)少々とごま油少々を絡め、冷蔵庫で冷やしておく。

2

野菜と薬味の準備をする(具材例)
・レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水でシャキッとさせておく。
・パプリカ赤・黄、キュウリを同じくらいのサイズになるようにスライスし、軽く塩もみしておく。水分が出てきたら流水にさらし、水気をしっかり絞っておく。
・ミニトマトは4分割のくし切りにする。
・薬味の白髪ネギとみょうがはもちろん自分で切っても良いが、野菜コーナーで売っている薬味セットで代用しても◎

野菜と薬味も冷蔵庫で冷やしておく。

3

合わせつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

4

たっぷりのお湯でうどんを茹で氷水でしめる。

5

丼にうどん・野菜・冷しゃぶ・薬味を飾り付け、つゆを注いで完成。

ポイント

ポイント①豚バラ肉は火を通しすぎると、脂と共に旨味も無くなってしまうので注意。
★ナスやピーマンの煮びたしをのせたり、麵つゆにトマトを加えるなど、夏野菜とのバリエーションは多数アレンジできます。
★具材を冷やさず、つゆを温めれば温しゃぶうどんにもなります。