「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

豚ロースのちゃんちゃん蒸し

2023-04-28

白みその優しい味で、TOKYO Xと野菜の相性の良さが引きたちます。

材料

■材料(1人前)
TOKYO X豚ロース(5mmスライスがおすすめ)
100g
長ネギ
30g
人参
10g
えのき
1/4個
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
■タレ
白みそ
20g
みりん
20g
10g
バター
30g
万ねぎ
5g

作り方

1

TOKYO X豚ロース 2cm幅にカット

2

えのきの根本を切って ほぐす
人参(台形短冊切り)・長ネギ(笹切り)・玉ねぎは5mm(薄スライス)

3

タレを合わせる(ピリ辛が好みであれば豆板醤を少量入れる)

4

ホイルに えのき、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉 の順で入れ 塩、コショウ、タレを入れアルミの蓋をしっかり閉める

5

フライパンに水を張り、④を入れて蓋を閉め、蒸し焼き 強火 10分

6

出来たら、アルミを開けて、万ネギ、バターを添えて完成

ポイント

★水が無くならないように、無くなったら補充してください。
★ホイルの中に水が入らないように、包み方や水の量等、調整してください。