ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。
TOKYO X肩ロースブロックをタコ糸もしくは叉焼用ネットでしばる。(煮崩れ防止と形を整えるため)
フライパンにサラダ油をしいて温め、全面にまんべんなく焼き色を付けていく。
小さくて深めの鍋にうつし、煮汁の材料・生姜・長ネギの青い部分を加えて沸かす。
一度煮立ったら落し蓋をし、こげないように弱火でじっくりと煮ていく。(ポイント①)
煮汁が半分以上減ったら煮あがり。
タコ糸やネットを取り除き、冷ましていく。(ポイント②)
お好みで茹で玉子を煮汁に入れておいても◎
食べる際に再び沸かし、仕上げの味染みをさせる。
肉を取り出し1cmくらいの厚さにスライスし、皿に盛り付ける。
煮汁を好みの濃さに煮詰めて肉の上からかけて完成。
ポイント①鍋の底に当たっている部分が焦げやすいため、適度に転がしながら煮込んでください。
ポイント②煮あがったら一度冷まし、食べる前に再び温めるとぐっと味が入ります。
★ラーメン店でも叉焼用に好まれるTOKYO Xの肩ロース。脂と肉のバランス・食べ応えの良さで叉焼には一番おすすめの部位です。
★煮卵も添えれば御馳走な一皿に仕上がります。