「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X叉焼(チャーシュー)

2023-11-29
王道の味付けで、TOKYO Xの美味しさを引き立たせます。

材料

■材料(2人分)
TOKYO X肩ロースブロック(取り扱い精肉店でオーダーカットの依頼ができます。)
400~500g
サラダ油
適量
■煮汁
醤油
300㏄
300㏄
みりん
200㏄
500㏄
生姜(皮付きスライス)
30g
長ネギの青い部分
1本分
■お好みで
茹で玉子
2個

作り方

1

TOKYO X肩ロースブロックをタコ糸もしくは叉焼用ネットでしばる。(煮崩れ防止と形を整えるため)

2

フライパンにサラダ油をしいて温め、全面にまんべんなく焼き色を付けていく。

3

小さくて深めの鍋にうつし、煮汁の材料・生姜・長ネギの青い部分を加えて沸かす。
一度煮立ったら落し蓋をし、こげないように弱火でじっくりと煮ていく。(ポイント①)

4

煮汁が半分以上減ったら煮あがり。
タコ糸やネットを取り除き、冷ましていく。(ポイント②)
お好みで茹で玉子を煮汁に入れておいても◎

5

食べる際に再び沸かし、仕上げの味染みをさせる。
肉を取り出し1cmくらいの厚さにスライスし、皿に盛り付ける。
煮汁を好みの濃さに煮詰めて肉の上からかけて完成。

ポイント

ポイント①鍋の底に当たっている部分が焦げやすいため、適度に転がしながら煮込んでください。
ポイント②煮あがったら一度冷まし、食べる前に再び温めるとぐっと味が入ります。
★ラーメン店でも叉焼用に好まれるTOKYO Xの肩ロース。脂と肉のバランス・食べ応えの良さで叉焼には一番おすすめの部位です。
★煮卵も添えれば御馳走な一皿に仕上がります。