「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X 豚唐揚げ

2023-04-28

揚げ途中

鶏のから揚げより揚げ時間が少なく時短に◎ 薬味の効いたタレが絡み、ごはんが進みます。

材料

■材料(1.5~2人前)
TOKYO X豚バラスライス(少し厚め)
300g
塩・胡椒(下味用)
少々
片栗粉
80g
サラダ油
鍋底から1センチほど
■タレ
鷹の爪(輪切り)
3g
醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜(チューブ可)
少々
すりおろしニンニク(チューブ可)
少々
ごま油
少量
万能ねぎ
0.3束

作り方

1

TOKYO X豚バラに下味の塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
まんべんなく片栗粉をまぶし、中強火の油で揚げていく。(両面が軽くきつね色になればOK)

2

万能ねぎを5mm幅に小口切り
ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせておく。(お子様向けには、鷹の爪、ニンニクを押さえても良い)

3

2の合わせ調味料に、ねぎを加え、揚げた唐揚げが冷めないうちに、加えて合わせる。

4

3をお皿に盛りつけて完成。お好みでパクチーなどを添えても。

ポイント

★揚げ油の温度 180度 1~2分
★豚バラは片栗粉をまぶしたらすぐに揚げると、揚げあがりがサクッとします。
★火の通りが良い為、時短料理になります。
★辛さの調節で、お子様の大好きな唐揚げから、お酒のつまみまで幅広く便利です。
★アレンジでは、季節の野菜を素揚げして、黒酢を使いとろみをつければ黒酢和えにもアレンジできます。