「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO Xの盛り盛りきのこ炒め

2023-11-29
秋の味覚はやっぱりきのこ!どのきのこもTOKYO Xの脂と旨味に最高にマッチします。

材料

■材料(1.5~2人前)
TOKYO X豚バラ
100g
塩・胡椒
少々
ごま油(炒め用)
大さじ1
しめじ
30g
しいたけ
1個
えのき
1/2株
まいたけ
30g
エリンギ
30g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ赤
1/3個
万能ネギカット
少々
ごま油
大さじ1
ポン酢
50㏄

作り方

1

きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさにカット。(ポイント①)
エリンギは包丁で切らずに手で割くと味が染みやすい。

2

玉ねぎは1センチ程度でくし切りにし、ばらしておく。
パプリカも同様の大きさにカットする。

3

TOKYO X豚バラ肉は5㎝程度にカットし、下味として塩・胡椒を振る。
フライパンにごま油(炒め用)を入れて温め、肉から炒めていく。

4

肉に軽く火が入ったら、玉ねぎ、きのこ、パプリカの順に加え、蓋をして蒸し焼きにする。

5

全体に火が入ったら、火を止め、ポン酢・ごま油を回し入れて絡める。
皿に盛り付け、万能ネギカットを散らして完成。

ポイント

ポイント①きのこのカットサイズ感を揃えることで、見た目の良さや食べやすさにつながります。