TOKYO Xを取り扱っている店舗からのメッセージです。
シェフ 木内昭博氏は語る。『私がTOKYO Xを初めて食べたとき…その味の濃さに衝撃を受けました。』
何といっても、脂の甘みと肉の旨味が魅力的な豚肉です。当レストランではTOKYO Xを半頭単位で仕入れ、無駄なく部位ごとの美味しさが引き立つよう、様々な料理へ仕上げております。ウデはアミューズとして、なめらかな燻製リエットに。モモは旬野菜のスープへ添えるしっとりとした自家製ハムに。バラ・ロース・ヒレはその日の調理法やこだわりのソースで満足度の高いメイン料理へと変身を遂げます。TOKYO Xの脂の美味しさをお客様に知っていただきたいので、焼き方にもこだわっています。脂をしっかり焼き上げてから赤身に火入れしていくので、最後までバランス良くお召し上がりいただけます。また、TOKYO Xをきっかけとして、東京でも地産地消を叶えたい、生産者の熱い思いを届けたいという願いが生まれ、農家直送の東京野菜を、TOKYO Xの逸品料理に添えております。当ホテルは海外のお客様も非常に多く、みなさんTOKYO Xの美味しさに満足してくださいますので、”東京ブランド”としても自信をもって提供しております。
TOKYO Xは他の豚肉と比べてクセが少なく、あっさりとしているため、どの年齢層の方でも食べやすいところが特徴ですね。お店でも大人気です。
当店では、『TOKYO X1頭食べつくし』と称した精肉の盛り合わせや、希少なホルモン部位まで取り揃えております。どれもTOKYO Xの特徴であるピンク色の肉質が鮮やかで、七輪に並べると、溶けだしてくる脂が炭に落ち、一気に煙と火があがります。その燻煙効果により焼き上げたTOKYO Xは、独特の脂の甘みと炭の香りがマッチし絶品の味わいです。TOKYO X目当てで県外からお越しくださるお客様もおり、牛タンや和牛と並ぶ人気のメニューとなっております。ランチメニューにもTOKYO Xを取り扱ったメニューが数品ございますので、ぜひ立川へお立ち寄りの際は足をお運びいただければと思います。