「TOKYO X」を使った料理レシピのご紹介

ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。

TOKYO X 豚バラ大根

2023-04-28

煮姿

TOKYO X特有のさっぱりとした甘みのある脂により、いつもの豚バラ大根が上品に仕上がります。

材料

■材料(1~2人前)
TOKYO X豚バラブロック(脂少なめ)
200g
大根
200g
サラダ油
適量
■タレ
醤油
60 cc
みりん
60 cc
60 cc
砂糖
30g
180 cc
万能ねぎ
5g

作り方

1

TOKYO X豚バラブロックを3cm幅で短冊切りにする。

2

大根は皮をむき、3~4cmの乱切りにする。
小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と少量の塩を入れて軽く下茹でする。

3

型崩れを防ぐために、TOKYO X、大根の順に下炒めする。
完全に火入れしないでいいので(後で煮込むため)全面に軽く焼き色がつく程度炒める。

4

タレの調味料を合わせ、3に加える。

5

落し蓋をして弱火で30分煮込む。途中で味がまんべんなく回るように、数回、全体を混ぜる。

6

具材に楊枝がスッと入るぐらいになったら、お皿に盛る。

7

彩りに、万能ねぎを飾って完成。

ポイント

★大根は部位によって辛さが違うので、それぞれに適した料理があります。
 先端 : 辛さが一番強い 【おすすめ料理 : みそ汁 漬物 大根おろし(辛い)焼き魚用】 
 中 : 辛さと甘さのバランスがいい 【おすすめ料理 : 煮物、おでん】
 葉元 : 甘い 【おすすめ料理 : 大根サラダ、大根おろし(甘い)天ぷらの添え物等】
★TOKYO Xは脂が美味しいお肉ですが、煮ている間に余分に浮き出てしまう分があればキッチンペーパーなどで含みとってしまってください。