ご家庭で簡単に作れる、TOKYO Xを使った料理レシピをご紹介いたします。
煮姿
TOKYO X豚バラブロックを3cm幅で短冊切りにする。
大根は皮をむき、3~4cmの乱切りにする。
小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と少量の塩を入れて軽く下茹でする。
型崩れを防ぐために、TOKYO X、大根の順に下炒めする。
完全に火入れしないでいいので(後で煮込むため)全面に軽く焼き色がつく程度炒める。
タレの調味料を合わせ、3に加える。
落し蓋をして弱火で30分煮込む。途中で味がまんべんなく回るように、数回、全体を混ぜる。
具材に楊枝がスッと入るぐらいになったら、お皿に盛る。
彩りに、万能ねぎを飾って完成。
★大根は部位によって辛さが違うので、それぞれに適した料理があります。
先端 : 辛さが一番強い 【おすすめ料理 : みそ汁 漬物 大根おろし(辛い)焼き魚用】
中 : 辛さと甘さのバランスがいい 【おすすめ料理 : 煮物、おでん】
葉元 : 甘い 【おすすめ料理 : 大根サラダ、大根おろし(甘い)天ぷらの添え物等】
★TOKYO Xは脂が美味しいお肉ですが、煮ている間に余分に浮き出てしまう分があればキッチンペーパーなどで含みとってしまってください。